В корзине:
Штроборезы
Такие электроинструменты как штроборез, бороздорез и бороздодел используются для изготовления выемки в стене. Профессионалы в технической документации к инструментам используют такие термины, как штроб и борозда. Некоторые придерживаются мнения, что штраба и штроба – это одно и то же значение. Если вы задумали купить штроборез, вам полезно будет узнать, как работать с данным агрегатом.
Штробы, или как иначе говорят, канавки/бороздки делают в стенах для того, чтобы провести коммуникации. Это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Сегодня установлены некоторые запреты на прорезывание штроб в стенах, а иногда это указывается в технической документации объекта, как жесткое ограничение, так как это может ослабить конструкцию.
Вместе с тем, коммуникации в стене являются безопасными и имеют более эстетичный внешний вид. К примеру, встроенный пылесос, который интегрирован в стену точно никому, не доставляет неудобств, с ним не надо проводить никаких манипуляций, а еще это очень полезный аппарат, который выводит загрязнения из помещения, не поднимает пыль ее в воздух.
Система встроенного пылесоса позволяет бесшумно удалять пыль. При этом теперь не нужно тащить тяжелый шумный агрегат. Пылесос практически не имеет недостатков, кроме ограничений на установку и довольно высокой цены. Если вы все же решили установить встроенный пылесос, то как раз для этих целей как раз можно штроборез купить.
Штроборез предназначен для того, чтобы изготовить ниши в стене, куда потом будет встроен пылесос. Но чаще всего этот инструмент нужен, чтобы внедрить электрическую проводку в кирпичные или бетонные (если можно) стены. Согласитесь, что наружная проводка – это не вариант, а место проводки в стенах, в потолке или в полу.
Что из себя представляет штроборез?
Штроборез – это углошлифовальный аппарат, а говоря простым языком, обычная болгарка. До того, как появились дорогостоящие машины, электрики пробивали штробы болгарками, которые создавали пыльные столбы. Чаще всего, это делалось в конце рабочего дня, когда основная масса работников покидали объект, так как было очень пыльно, а после данных работ уже никто не мог продолжать работы в таком помещении.
Также, можно прибегнуть к перфоратору, но данный инструмент вовсе не совершенен для конкретных задач. Производители учли запросы строителей и добавили шпиндели для крепления пильных элементов для подключения строительного пылесоса, несколько валиков для передвижения данной конструкции посредством силы рабочего.
Виды штроборезов
По комплектации силовых деталей инструмента можно понять, что именно было взято за основу при производстве и проектировании уже существующего изделия. Таким образом, большинство штроборезов напоминают углошлифовальные машины, имеют конический редуктор, который разворачивает двигатель перпендикулярно шпинделю. Но также, существуют модели, где имеется ручная пила, но без редуктора, а вал двигателя и шпинделя изготовлены заодно.
Работа штробореза
Штроборез-бороздодел является электрическим инструментом, который предназначен для осуществления работ, связанных с изготовлением борозд, как глубоких, так и широких, в различных минеральных основаниях.
По своей конструкции данный инструмент для проделывания штроб схож с простой болгаркой. Строители-любители уверены в том, что эти два инструмента являются только лишь разновидностью отрезных устройств:
- двигатель, который располагается под углом;
- редуктор;
- кожух защитный;
- штуцер;
- рукоятки;
- диски;
- системы обеспечения безопасности и системы контроля;
- органы управления.
Но, при помощи штробореза можно в пару раз быстрее прорезать уступы по нужным размерам. А у бороздодела они могут получиться гораздо чище и ровнее.
Исходя из практики, если отказаться от УШМ, а использовать штроборез купить, который можно в любом строительном магазине, то уровень запыленности в помещении становится ниже, если даже не использовать пылесос.
Что же в штроборезе привлекательного?
Стоит отметить, что у многих штроборезов имеется два пильных диска, которые монтируются на определенной дистанции друг от друга, которая зависит от того, какая ширина борозды необходима по проекту.
В итоге, за раз можно получить 2 параллельно лежащих реза и если выбить материал, тот, что между ними, то получается штроба. Вот почему купить штроборез – это правильное дело. А работая болгаркой, пилить пришлось бы в 2 подхода, а получить, таким образом, идеальных форм и ровных краев вообще нереально.
У штроборезов есть салазки, платформа, оснащенная опорно-направляющими колесиками (от 2-х до 4-х штук). Данная платформа монтируется в различных положениях по отношению к оси вращения вала. Таким образом, устанавливается определенная глубина реза, обеспечивается отличное равновесие инструмента и безопасность его работы, чего нельзя достичь в использовании болгарки.
Машина прижимается колесиками непосредственно к стене и ведется по намеченным линиям. Не во всех моделях глубину можно выставить одинаковым способом, зависит от модели, однако принцип у всех моделей один – опора смещается относительно оси диска.
У штроборезов направляющие салазки подпружинены и стоит лишь вытащить из канавки оснастку, они снижаются и становятся так, чтобы защитить поверхность и рабочего от случайного погружения.
Еще бороздодел отличается от обычного УШМ тем, что он имеет различные системы, которые необходимы для борьбы с минеральной пылью. Данная система для удаления пыли состоит из большого кожуха со штуцером, предназначенного для того, чтобы была возможность подключить пылесос. Также он имеет контейнер, оснащенный фильтром. Сам кожух оборудован лабиринтной системой, способной улавливать пыль.
Для чего необходим штроборез?
Штроборез или броздодел, - это специфический инструмент. Его использование в обычных домашних условиях абсолютно точно не будет происходить очень часто, но иногда купить штроборез необходимо для регулярного выполнения профессиональных задач и различных специальных работ. Такой электроинструмент может понравиться в качестве отличного подарка также тем, кто предпочитает иметь в своем домашнем наборе строительные инструменты на все случаи жизни.
В других случаях, если нужно решить быструю и единичную проблему, стоит одолжить штроборез у знакомых или воспользоваться услугой аренды электроинструментов.
Но если приобретение бороздодела действительно необходимо в профессиональных целях, стоит обратить внимание на ряд важных для его непосредственных функциональности характеристик.
Мощность
Если же штроборез купить, то производительность и функциональную пригодность к работе прибора всегда можно рассчитать, основываясь на параметрах мощности. В данном случае эта характеристика может уберечь от быстрого износа оборудования, которое неминуемо происходит при постоянной эксплуатации на максимально допустимой мощности.
Стандартное разделение штроборезов по мощности выглядит следующим образом:
- Малые (0,9 – 1,3 кВт),
- Средние ( 1,3 – 2 кВт),
- Большие (2 – 2,5 кВт).
Работоспособность
Работоспособность бороздодела зависит и от диаметра его дисков:
- малым считается диаметр 110-125 мм,
- средний диаметр – 150-180 мм,
- большой диаметр – 230 – 355 мм.
Приборы большой мощности (свыше 2 кВт) довольно часто оснащены не двумя, а одним рабочим диском. Однако, глубина порезов такого штробореза будет составлять 125 мм. По сути, такой прибор представляет собой настоящую машину для выполнения шлифовки углов.
Стандартное оснащение штробореза
Стальные диски, с помощью которых прибор совершает нанесение порезов, имеют специальное алмазное покрытие. Его фрезы оснащены твердосплавными пластинами, характерными для электроинструментов малым оборотом (не превышающим 1200 оборотов) в минуту.
Такие фрезы нельзя использовать для очень твердых материалов, они рассчитаны на применение в работе с газобетоном или не очень прочным кирпичом.
В стандартной комплектации присутствуют также ключи для удобной установки штробореза, шайбы для отстройки значений, зубило, имбусовый ключ. В комплекте к прибору также прилагается пластмассовый кейс для инструмента.
Скорость резьбы
Для безопасного выполнения ремонтных работ, режущая кромка не должна преодолевать более 80 метров в секунду. Именно поэтому приборы с малым диаметром дисков имеют скорость 11 000 об./мин. А диски больших диаметров соответствуют штроборезам c меньшей скоростью.
Настройка штробореза
Для успешного использования прибора можно индивидуально настроить некоторые параметры:
- Отрегулировать ширину и глубину паза, который будет прорезаться. Превышение допустимых параметров прибора при этом невозможно.
- С помощью углового перемещения платформы на шарнире и фиксации ее эксцентриком, можно отрегулировать значение глубины нанесения пореза. При этом также необходимо заранее ознакомиться с допустимыми для помещения значениями, чтобы не произвести поломку оборудования, не повременить коммуникации (отопление, газопровод, электрическую сеть).
Защита и дополнительная комплектация прибора
- Защитный кожух с патрубком. Используется для того, чтобы подключить пылесос. Не входит в обязательную комплектацию,
- Функция плавного старта. Защищает электросеть от скачка напряжения, а оператора от рывка при запуске прибора,
- Виброзащита и удобные ручки используются для более комфортной работы с электроприбором.
- Муфты скольжения. Страхуют электродвигатель от различных последствий при заклинивании.
Специальные функции штробореза делают работу мастера проще
Штроборез имеет множество полезных функций, которые способны в разы облегчить работу специалиста. Это касается инструментов, которые находятся в высокой и средней ценовой категории. Если вы раздумываете купить штраборез, предлагаем познакомиться с основными преимуществами и функциями данного инструмента.
Основные функции штробореза:
- Поддерживает непрерывную частоту вращения дисков. Изделие автоматически контролирует мощность и обеспечивает стабильную работу, предотвращая перегрузки.
- Держит пиковые нагрузки в пределах нормы. В данном случае инструмент просто отключается, тем самым не допускается перегрев изделия.
- Контролирует состояние двигателя. Изношенные элементы могут пагубно влиять на техническое состояние штробореза, это чревато заменой дорогостоящих деталей. Как правило, на таких моделях установлен индикатор. Когда щетки изнашиваются, из них выскакивает специальная пружина, контакт пропадает и инструмент выключается автоматически. Система «антиклин» справляется с такой опасной проблемой как заклинивание дисков, которая может быть даже травмоопасной. Данная система контролирует нагрузку на диски, и при обнаружении перегрузки переводит инструмент в холостой режим работы. Таким образом, мотор инструмента находится в рабочем состоянии, но диски при этом остаются неподвижными.
- Плавный запуск. При начале работы диски запускаются плавно, постепенно раскручиваясь, что также положительно влияет на работу двигателя и защищает его от перегрузок.
- Блокировка непреднамеренного пуска. Эта функция есть у всех штроборезов. Для того, чтобы запустить инструмент, нужно нажать одновременно сразу две кнопки. Это увеличивает безопасность использования штробореза.
- Защищает от загрязнений и выводит пыль. Пожалуй, без этой функции невозможно представить данный инструмент, что неудивительно, потому что это продиктовано его спецификой. Все модели имеют специальное отделение для отвода пыли с помощью специального пылесоса, а его внутренние элементы также оснащены защитой от пыли. Штраборез купить сегодня можно со встроенным пылесосом. Такие модели отличаются крупными габаритами, что может быть не совсем удобно мастеру, но в то же время можно не беспокоиться о тяжёлом шланге-пылесосе, который нужно носить за инструментом.